languageFrançais

اعتمادات بقيمة 367 مليون دينار لتحسين النقل الجوّي

ذكرت صحيفة الشرق الأوسط أمس السبت 4 جانفي 2020 أن السلطات التونسية تستعد لضخ استثمارات تُقدر بنحو 367 مليون دينار تونسي (نحو 131 مليون دولار) لتطوير طاقة استيعاب ثلاثة مطارات تونسية.

وسيحصل مطار تونس قرطاج الدولي على قرابة 300 مليون دينار (نحو 100 مليون دولار) من مبلغ الاستثمار الإجمالي ليصبح قادراً على استيعاب نحو 8 ملايين مسافر في السنة.

وأضاف المصدر ذاته أنّه من المنتظر خلال 2020 تطوير وتحسين مهبطي الطائرات بمطاري جربة - جرجيس ومطار نفطة – توزر.

كما ذكر أنّ شركة الخطوط الجوية التونسية تستعدّ لتجديد جزء كبير من أسطولها، اذ سيتم في غضون الأيام المقبلة توقيع العقد النهائي لاقتناء خمس طائرات جديدة من طراز «إيرباص A320» الجديد في إطار نظام التأجير،حيث تتولى ذلك إحدى المؤسسات التي تعمل على اقتناء الطائرات الجديدة لفائدة الناقلة التونسية من المصنع الأوروبي، بينما ستتولى الشركة الحكومية سداد ثمنها على مدى 12 سنة.

ومن المنتظر كذلك استئجار ثلاث طائرات تتراوح أعمارها بين 5 و7 سنوات لمعاضدة الأسطول التونسي المتقادم، وتلبية الطلب في انتظار وصول الطائرات الخمس الجديدة، مما سيسمح بتحسين التنافسية والنمو بأكثر من 7.1 في المائة، فضلاً عن زيادة في عدد المسافرين إلى 5 ملايين مسافر، مع تحسين نسبة التعبئة وساعات عمل الأسطول.